日本商工会議所のビジネス情報誌「石垣」
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月刊「石垣」2020年1月号

1月10日発売

「石垣」2020年1月号の内容は・・・・・・

特集

【特集1】
『日本一、世界一になるには理由がある!シェアNo.1企業のプライド』

日本には、特定の分野において日本一、世界一の市場シェアを持っているニッチトップ企業が意外に多い。そこで、2020年新春第1弾は、シェアNo.1を獲得し、その地位を維持し続けている企業の“譲れない”プライドに迫った。






【特集2】
『新潮流となるか? サブスクリプションビジネスの可能性』


一定期間の定額サービス、サブスクリプション(サブスク)ビジネスが注目を集めている。サブスクは、大手企業だけでなく、モノやサービスを提供する中小企業にとっても魅力的なビジネスになる。今年、大化けしそうな新たなビジネスの現状を探った。

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※クリックすると拡大します↑
(PDFファイル)

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まちの解体新書


◆福井県越前市◆
伝統産業と最先端技術が融合し
多文化共生を推進する


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あの人を訪ねたい


◇有森 裕子◇
元マラソン選手


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こうしてヒット商品は生まれた!


◆『おやさいクレヨン』(青森商工会議所)◆
mizuiro(青森商工会議所)


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長寿企業の秘密


◇元帥酒造(倉吉商工会議所)◇
小さな酒蔵だから全国販売は難しい 地元客を大事にしつつ観光客にもアピール


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プレゼント

A有森裕子さん 提供、B mizuiro 提供
◇A『直筆サイン入り色紙』,B『おやさいクレヨン』◇
A女子マラソン2大会連続メダリスト、有森裕子さんの直筆サイン入り色紙をプレゼントいたします。「自分で自分を褒めたい」というゴール直後の言葉は感動を呼びました。東京五輪という大舞台に挑む選手たちへ向け、力強いエールを送っています(1名様)、B野菜を使ったクレヨンは、10色の色の名前にもそれぞれ野菜の名前が付けられています。お子さまが口にしても安心安全なクレヨンです(3名様)

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C,D,E武生商工会議所 提供
◇C『高村刃物製作所 V10スペシャル鎚目三徳包丁』,D『武生製麺 越前屋三代目八割そば(6人前・つゆ付き)』,E『宗近 生粋三代粗挽きそば(6人前・つゆ付き)』◇
C TBSドラマ「グランメゾン☆東京」(2019年10~12月放送)で主人公が使う包丁のメーカーとして注目を浴びている高村刃物製作所がつくる三徳包丁(170㎜)。著名料理人も愛用している切れ味抜群の包丁です(1名様)、D,Eそばの実をそば殻まで挽き込んでそば粉にするため、風味豊かで力強く、黒っぽい色みが特徴の越前そば。越前市内でも人気の高い「武生製麺」と「宗近」の個性的な郷土の味をお届けします(各1名様)

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F元帥酒造 提供
◇F『純米大吟醸「白壁土蔵」(720ml )』◇
F鳥取県倉吉市の白壁土蔵群の一角に江戸時代から店を構える蔵元の銘酒。鳥取の酒米「強力」使用の低温吟醸造り。口の中で広がる芳醇な味わいとのど越し、自然のうま味をお楽しみください(3名様)

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「石垣」とは

日本商工会議所発行のビジネス情報誌。経営や地域活性化のヒントになる先進事例を紹介する特集をはじめ、全国の魅力的なまちを取り上げる「まちの解体新書」、話題の著名人の素顔に触れる「あの人を訪ねたい」など、厳選の企画・連載が目白押しです。

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