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飲食店、ホテルなどに調査、従業員「不足」37%(日本公庫)

 日本政策金融公庫はこのほど、「雇用動向に関するアンケート調査結果」を公表した。同調査は、飲食業やホテル・旅館業などの「生活衛生関係営業」を対象に実施。3137社から回答を得た。

 従業者の過不足感は、「不足」と回答した企業割合が37.2%と、前年調査を2.6ポイント下回った。業種別に見ると、ホテル・旅館業が67.0%と前年調査を4.9ポイント上回り、調査開始以来、過去最高となった。従業者の不足への対応は、「従業者の新規採用」と回答した企業割合が34.6%と最も高く、次いで、「営業時間の短縮」(34.4%)、「従業者の多能化・兼任化」(30.0%)となっている。

 詳細は、https://www.jfc.go.jp/n/news/を参照。

 

    日本政策金融公庫 https://www.jfc.go.jp/

    中小企業関連 https://archive.jcci.or.jp/sme/

    雇用・労働 https://archive.jcci.or.jp/sme/labor/