農林水産品の輸出促進に向けた申請手続における提出書類等の例示と留意事項(農林水産品編)を公表(経済産業省)
経済産業省はこのほど、「申請手続における提出書類等の例示と留意事項(農林水産品編)」を公表した。農林水産品の輸出促進に向けて、原産品判定の繰り返しの利用や特定原産品であることを明らかにする資料などについて考え方が取りまとめられた。あわせて、農林水産品を完全生産品として証明する場合の各種資料のひな形も変更になっている。
詳細は、https://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/boekikanri/gensanchi/guideline.htmlを参照。
申請手続における提出書類等の例示と留意事項(農林水産品編)
<各種資料のひな形>
農林産品に係る生産証明書
農林産加工品に係る製造証明書
漁獲・養殖証明書
水産品に係る加工証明書
牛肉に係る個体識別番号通知書
(記載例1)農林産品に係る生産証明書
(記載例2)農林産品に係る生産証明書
経済産業省:https://www.meti.go.jp/