こちらは2024年3月31日までの過去ニュースがご覧いただける日本商工会議所の旧サイトです。 新サイトはこちら

「きみたまスイーツコンテスト」の入賞作品決定(君津商工会議所)

 君津商工会議所(千葉県、榎本光男会頭・タリア商事)に事務局を置く実行委員会はこのほど、「君津市産の卵をつかった、新たな特産品となるスイーツ」をテーマにした特産品開発コンテスト「きみたまスイーツコンテスト」の入賞作品を決定した。レシピによる書類審査と試食審査の結果、4作品を「きみたまスイーツ」に認定。グランプリには、君津産の卵「アローカナ」と「房総地鶏」の優しい味わいとコクを楽しめる「キミのカヌレ」、入賞作品には、君津産の卵「菜の花エッグ」をたっぷり使用し落花生のペーストとパウダーを練りこんだバウムクーヘン「ちひろクーヘンmini千葉らっかせい」、「菜の花エッグ」と豆腐で健康にも配慮した「君津のたまごたっぷり 生チョコ風プロテインケーキ」、「きみつ」にちなんで黄身を三つ使い、君津市産の自然薯を加えた濃厚な舌触りの「自然薯半熟カステラ」が選ばれた。

 同コンテストは、君津市の「たまご(鶏卵)」の農業産出額(2021年)が千葉県内で3位と高順位に格付けされたことから、君津に対する思いや願いが込められた卵スイーツを開発してもらおうと企画。グランプリの「キミのカヌレ」は、15日から直営店舗とオンラインショップで新発売したほか、入賞作品は市観光協会や農協などの連携団体と共に、君津市特産品として県内外に広くPRする。

 詳細は、https://www.kimitsucci.or.jp/latest_information/202403138176/を参照。

 

(画像:左上から、カヌレ、バウムクーヘン、プロテインケーキ、カステラ)

     きみたま穴太商店.jpeg   きみたまハッピーバウム.JPG

    きみたま東ノハテノ国.JPG   きみたま市川雅弘トリミング後.JPG

    

   君津商工会議所https://www.kimitsucci.or.jp/

   地域振興情報https://archive.jcci.or.jp/region/

   ものナビhttps://archive.jcci.or.jp/region/monodukuri/

   地域のブランド戦略https://archive.jcci.or.jp/region/brand/

   日商AB(君津商工会議所)https://ab.jcci.or.jp/tag/682/