こちらは2024年3月31日までの過去ニュースがご覧いただける日本商工会議所の旧サイトです。 新サイトはこちら

毎年3月9日は「松本山賊焼の日」(松本商工会議所)

 松本商工会議所(長野県、井上保会頭・井上)が事務局を務める松本山賊焼応援団(松本市の飲食店や旅館などが構成される団体)は、かねてより松本市の郷土料理である「松本山賊焼」の「さん(3)ぞく(9)」の語呂合わせから、毎年3月9日を「松本山賊焼の日」として記念日登録する申請を日本記念日協会(長野県佐久市)に行ってきたが、このほど同協会より記念日登録された旨を発表した。

 松本山賊焼きとは、松本山賊焼は鶏肉をニンニクなどが入ったタレに漬け込み片栗粉をつけて揚げたもの。長野県中信地方(松本市や塩尻市など)の居酒屋や食堂などのメニューのほか、家庭料理やスーパーの総菜としても人気がある一品だ。

 同所は「(この記念日登録をきっかけに)一人でも多くの人に山賊焼きを知って食べてもらいたい。県外からも松本に食べに来てもらう契機になれば」と話している。

 

 

   松本商工会議所https://www.mcci.jp/

   松本山賊焼応援団https://www.sanzokun.jp/

   地域振興情報http://archive.jcci.or.jp/region/

   まちナビhttp://archive.jcci.or.jp/region/town/

   観光ナビhttp://archive.jcci.or.jp/region/tourism/

   地域ブランドhttps://archive.jcci.or.jp/region/brand/

   (参考)日本記念日協会https://www.kinenbi.gr.jp/