「地域うまいもんマルシェ」10月2日からは飯山の逸品
日本商工会議所は、「食のテーマパーク」として全国のおいしいものを提供する「日本百貨店しょくひんかん」(東京・秋葉原)と連携し、各地商工会議所を通じて集まった地域自慢の逸品を週替わりで出品する「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」を開催しています。
10月2日(火)~8日(月)は、飯山商工会議所が、500トンの雪を使用し建設した雪室で半年間熟成させた地酒「水尾」・「北光」や、地元の農家が育てた、信州の伝統野菜“ぼたんこしょう”で作った「ぼたんこしょう麹」などを出品しています。
詳細は以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/umaimon/iiyama_c.pdf
日本商工会議所は、地方創生を具体的に進める方策として、地域資源を活用した商品開発・販路拡大の支援を最重要テーマの一つとして取り組んでおり、本企画を「地域で長く愛されている美味しいもの」や「地域資源を活かして地域ぐるみで開発された食品」の販路開拓・拡大に向けた機会と位置付けております。ぜひ、ご来店くださいますようお願い申しあげます。
今後のスケジュールにつきましては、以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/umaimon/
日本百貨店しょくひんかん http://syokuhinkan.nippon-dept.jp/
飯山商工会議所 http://www.iiyamacci.jp/
地域振興情報 https://archive.jcci.or.jp/region/
0