「地域うまいもんマルシェ」6月27日からは龍野の逸品
日本商工会議所は、「食のテーマパーク」として全国のおいしいものを提供する「日本百貨店しょくひんかん」(東京・秋葉原)と連携し、各地商工会議所を通じて集まった地域自慢の逸品を週替わりで出品する「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」を開催しています。
6月27日(火)~7月3日(月)は、龍野商工会議所(兵庫県)が、テールの旨味とだしをベースに龍野の淡口醤油で味を整えた「国産和牛テールスープ」や、龍野の醤油と塩で味付けした「味付けメンマ」を販売しています。他にも、兵庫県産の親鳥を焼いてポン酢と絡めた「播州名物ひねぽん」などを出品しています。
出店商品に使用されている龍野の淡口醤油は、甘味料として甘酒を用いている点が特徴的で、煮物などの味つけに使うと料理がほんのり甘くなります。この機会にぜひご賞味ください。
詳細は以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/umaimon/170627-tatsuno0.pdf
なお、7月4日~7月17日は松江商工会議所(島根県)が、7月18日~7月24日は大町商工会議所(長野県)が出品予定です。
日本商工会議所は、地方創生を具体的に進める方策として、地域資源を活用した商品開発・販路拡大の支援を最重要テーマの一つとして取り組んでおり、本企画を「地域で長く愛されている美味しいもの」や「地域資源を活かして地域ぐるみで開発された食品」の販路開拓・拡大に向けた機会と位置付けております。ぜひ、ご来店くださいますようお願い申しあげます。
詳細は、以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/umaimon/
https://archive.jcci.or.jp/2016/07/12/ryutsu/160712_marche.pdf
日本百貨店しょくひんかん http://syokuhinkan.nippon-dept.jp/
龍野商工会議所 http://tatsuno.or.jp/
地域振興情報 https://archive.jcci.or.jp/region/