「地域うまいもんマルシェ」5月9日からは三浦の逸品
日本商工会議所は、「食のテーマパーク」として全国のおいしいものを提供する「日本百貨店しょくひんかん」(東京・秋葉原)と連携し、各地商工会議所を通じて集まった地域自慢の逸品を週替わりで出品する「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」を開催しています。
5月9日(火)~15日(月)は、三浦商工会議所(神奈川県)が、三浦半島の港町である三崎で獲れた鮪の肉が入ったラー油「鮪ら~油」や、海洋深層水由来の自然の塩味と鮪のエキスが練りこまれた「三崎まぐろ拉麺」などを販売します。
他にも、歯ごたえ・喉越しがよい磯の香りたっぷりのところてんや、約1.2kgの人参を使用した特製人参ジュース(720ml)などを出品しています。
詳細は以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/umaimon/20170509-miura0.pdf
なお、5月16日~5月22日は津商工会議所(三重県)が、5月23日~5月29日は福岡商工会議所(福岡県)が出品予定です。
日本商工会議所は、地方創生を具体的に進める方策として、地域資源を活用した商品開発・販路拡大の支援を最重要テーマの一つとして取り組んでおり、本企画を「地域で長く愛されている美味しいもの」や「地域資源を活かして地域ぐるみで開発された食品」の販路開拓・拡大に向けた機会と位置付けております。ぜひ、ご来店くださいますようお願い申しあげます。
詳細は、以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/umaimon/
https://archive.jcci.or.jp/2016/07/12/ryutsu/160712_marche.pdf
日本百貨店しょくひんかん http://syokuhinkan.nippon-dept.jp/
三浦商工会議所 http://www.miura-cci.com/
地域振興情報 https://archive.jcci.or.jp/region/