「地域うまいもんマルシェ」4月4日からは平塚の逸品
日本商工会議所は、「食のテーマパーク」として全国のおいしいものを提供する「日本百貨店しょくひんかん」(東京・秋葉原)と連携し、各地商工会議所を通じて集まった地域自慢の逸品を週替わりで出品する「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」を開催しています。
4月4日(火)~4月10日(月)は、平塚商工会議所(神奈川県)が、無農薬・自然栽培で咲かせたバラの花から、着色料や香料を使わずに作った「ばらジャム」や、平塚ゆかりの村井弦斎による、明治期の小説“食道楽”で紹介されたレシピを再現した「弦斎カレー」、平塚名産のたたみいわしを、さくらチップで燻した「たたみいわし燻製」といった商品を出品中です。
詳細は以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/umaimon/170404-hiratsuka.pdf
なお、4月11日~4月17日は桑名商工会議所(三重県)が、4月18日~4月24日は関商工会議所(岐阜県)が、出品予定です。
日本商工会議所は、地方創生を具体的に進める方策として、地域資源を活用した商品開発・販路拡大の支援を最重要テーマの一つとして取り組んでおり、本企画を「地域で長く愛されている美味しいもの」や「地域資源を活かして地域ぐるみで開発された食品」の販路開拓・拡大に向けた機会と位置付けております。ぜひ、ご来店くださいますようお願い申しあげます。
詳細は、以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/umaimon/
https://archive.jcci.or.jp/2016/07/12/ryutsu/160712_marche.pdf
日本百貨店しょくひんかん http://syokuhinkan.nippon-dept.jp/
平塚商工会議所 http://www.shokonet.or.jp/hiratuka/
地域振興情報 https://archive.jcci.or.jp/region/