「地域うまいもんマルシェ」3月21日からは尾道の逸品
日本商工会議所は、「食のテーマパーク」として全国のおいしいものを提供する「日本百貨店しょくひんかん」(東京・秋葉原)と連携し、各地商工会議所を通じて集まった地域自慢の逸品を週替わりで出品する「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」を開催しています。
3月21日(火)~3月27日(月)は、尾道商工会議所(広島県)が、尾道で水揚げされた小エビを、国産材料にこだわった“府中味噌”とあわせた「尾道海老味噌」や、高知県産の生姜を一度蒸してから乾燥させることで成分を凝縮した「蒸し生姜シロップ」、尾道産の“せとだエコレモン”を果皮ごと粗びきにした「尾道レモネード」といった商品を出品中です。
詳細は以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/ryutsu/hanro/syokuhinkan/170321-onomichi.pdf
なお、3月28日~4月3日は横須賀商工会議所(神奈川県)が、4月4日~4月10日は平塚商工会議所(神奈川県)が出品予定です。
日本商工会議所は、地方創生を具体的に進める方策として、地域資源を活用した商品開発・販路拡大の支援を最重要テーマの一つとして取り組んでおり、本企画を「地域で長く愛されている美味しいもの」や「地域資源を活かして地域ぐるみで開発された食品」の販路開拓・拡大に向けた機会と位置付けております。ぜひ、ご来店くださいますようお願い申しあげます。
詳細は、以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/umaimon/
https://archive.jcci.or.jp/2016/07/12/ryutsu/160712_marche.pdf
日本百貨店しょくひんかん http://syokuhinkan.nippon-dept.jp/
尾道商工会議所 http://onomichi-cci.or.jp/
地域振興情報 https://archive.jcci.or.jp/region/