「地域うまいもんマルシェ」2月21日からは松山の逸品
日本商工会議所は、「食のテーマパーク」として全国のおいしいものを提供する「日本百貨店しょくひんかん」(東京・秋葉原)と連携し、各地商工会議所を通じて集まった地域自慢の逸品を週替わりで出品する「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」を開催しています。
2月21日(火)~27日(月)は、松山商工会議所(愛媛県)が、日本酒の蔵元が県産米“しずく媛”を使用した純米吟醸をベースに作ったスパークリング酒「おしゃべり金魚 うぶ/らいむ」や、宇和島産ブラッドオレンジを使用し、あたたかいご飯やパスタ等との相性抜群に仕上げたおかず「みかんですよ」、愛媛のパティシエが9種類の県産野菜を使って手作りしたロングフィナンシェ「大和屋ベジスイーツ 媛菜スティック」といった“松山ブランド新製品コンテスト NEXT ONE”受賞商品をはじめ、松山の逸品を各種出品しています。
詳細は以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/ryutsu/hanro/syokuhinkan/170221-matsuyama.pdf
なお、2月28日~3月6日は霧島商工会議所(鹿児島県)が、3月7日~13日は前橋商工会議所(群馬県)が出品予定です。
日本商工会議所は、地方創生を具体的に進める方策として、地域資源を活用した商品開発・販路拡大の支援を最重要テーマの一つとして取り組んでおり、本企画を「地域で長く愛されている美味しいもの」や「地域資源を活かして地域ぐるみで開発された食品」の販路開拓・拡大に向けた機会と位置付けております。ぜひ、ご来店くださいますようお願い申しあげます。
詳細は、以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/umaimon/
https://archive.jcci.or.jp/2016/07/12/ryutsu/160712_marche.pdf
日本百貨店しょくひんかん http://syokuhinkan.nippon-dept.jp/
松山商工会議所 http://www.jemcci.jp/
松山ブランド新製品コンテスト NEXT ONE http://www.jemcci.jp/sightseeing/nextone/
地域振興情報 https://archive.jcci.or.jp/region/