「地域うまいもんマルシェ」2月14日からは仙台の逸品
日本商工会議所は、「食のテーマパーク」として全国のおいしいものを提供する「日本百貨店しょくひんかん」(東京・秋葉原)と連携し、各地商工会議所を通じて集まった地域自慢の逸品を週替わりで出品する「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」を開催しています。
2月14日(火)~20日(月)は、仙台商工会議所(宮城県)が、東北地方で一般的な赤みそ特有の塩辛さの中に、熟成させたうま味、まろやかさが有り、生鮮食品を活かした料理にもよく合う、伝統の味「仙台味噌」や、地元江合川に遡上した秋鮭をぶつ切りにし、醤油の麹で約1年間発酵・熟成させた「鎌田さんの鮭醤油」、身体によい五穀を炒蒸し、生醤油に仕込んで発酵させた「家伝 五穀ひしほ」といった商品を出品しています。
詳細は以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/ryutsu/hanro/syokuhinkan/170214-sendai.pdf
なお、2月21日~27日は松山商工会議所(愛媛県)が、2月28日~3月6日は霧島商工会議所(鹿児島県)が出品予定です。
日本商工会議所は、地方創生を具体的に進める方策として、地域資源を活用した商品開発・販路拡大の支援を最重要テーマの一つとして取り組んでおり、本企画を「地域で長く愛されている美味しいもの」や「地域資源を活かして地域ぐるみで開発された食品」の販路開拓・拡大に向けた機会と位置付けております。ぜひ、ご来店くださいますようお願い申しあげます。
詳細は、以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/umaimon/
https://archive.jcci.or.jp/2016/07/12/ryutsu/160712_marche.pdf
日本百貨店しょくひんかん http://syokuhinkan.nippon-dept.jp/
仙台商工会議所 http://www.sendaicci.or.jp/
地域振興情報 https://archive.jcci.or.jp/region/
14