「地域うまいもんマルシェ」2月7日からは下館の逸品
日本商工会議所は、「食のテーマパーク」として全国のおいしいものを提供する「日本百貨店しょくひんかん」(東京・秋葉原)と連携し、各地商工会議所を通じて集まった地域自慢の逸品を週替わりで出品する「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」を開催しています。
2月7日(火)~13日(月)は、下館商工会議所(茨城県)が、絹川とも称された鬼怒川にちなみ、茨城県産奥久慈卵を使用した黄身餡をホワイトチョコで包んだ、絹のような口どけの和菓子「きぬのまゆ玉」や、農薬や化学肥料を使わずに栽培した、柿のように甘くアクのない“究極のにんじん”のみを使用し、保存料等の添加や濃縮還元を一切行わなずに作った最高峰の100%にんじんジュース「人参物語 まるごと100%にんじんジュース」、市内で有機栽培された“ミルキークイーン”の米ぬかと平釜塩、日高産昆布と唐辛子だけで4種の国産野菜を漬け込んだ、米の甘みと熟成させた旨みとを楽しめる「有機米ぬか熟成ぬか漬け」といった商品を出品しています。
詳細は以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/ryutsu/hanro/syokuhinkan/170207-shimodate.pdf
なお、2月14日~20日は仙台商工会議所(宮城県)が、2月21日~27日は松山商工会議所(愛媛県)が出品予定です。
日本商工会議所は、地方創生を具体的に進める方策として、地域資源を活用した商品開発・販路拡大の支援を最重要テーマの一つとして取り組んでおり、本企画を「地域で長く愛されている美味しいもの」や「地域資源を活かして地域ぐるみで開発された食品」の販路開拓・拡大に向けた機会と位置付けております。ぜひ、ご来店くださいますようお願い申しあげます。
詳細は、以下をご覧ください。
https://archive.jcci.or.jp/umaimon/
https://archive.jcci.or.jp/2016/07/12/ryutsu/160712_marche.pdf
日本百貨店しょくひんかん http://syokuhinkan.nippon-dept.jp/
下館商工会議所 http://www.shimodate-cci.or.jp/
地域振興情報 https://archive.jcci.or.jp/region/